다양한 신선하고 집에서 기른 음식을 먹고 요리에 전통 허브와 향신료를 사용하는 것과 같은 장기간의 습관은 한때 암을 포함한 질병으로부터 예방을 할 수 있었는데요, 암으로부터 해방될 수 없는 해로운 음식들이 트렌디하게 나타나고 있습니다. 위험한 질병과 싸우거나 예방할 가능성을 높이기 위해 일상 생활에 최고의 암 그룹을 포함시키는 것이 그 어느 때보다 중요합니다. 암은 두려움의 관점에서 보면 신체의 활성산소 공격의 결과로 발생합니다. 일반적으로 신체는 활성산소를 어느정도 처리할 수 있지만 항산화제가 없거나 활성산소가 과도할 경우 체내 손상이 발생할 수 있습니다. 그래서 오늘은 암에 좋은 음식은 무엇이 있는지 한 번 알아보도록 하겠습니다.
암에 좋은 음식 6가지
1) 녹황색 채소
카로티노이드는 과일과 채소의 생생한 색상을 담당하는 천연 색소입니다. 카로티노이드는 활성산소 세포 손상을 예방하는 항산화제를 함유하고 있습니다. 녹황색 채소는 대표적으로 당근, 시금치, 브로콜리, 호박, 망고, 살구, 딸기 등이 있습니다. 고기보다는 신선한 야채와 다채로운 과일을 선택하는 것이 좋습니다. 음식의 색이 많을수록 항산화 물질이 더 많이 들어 있습니다. 하지만 과하게 섭취하는 것은 좋지 않답니다.
2) 섬유질이 풍부한 음식
식단에서 섬유질 또는 섬유질 함량을 늘리면 결장암의 위험이 직접적으로 감소합니다. 거친 사료는 배설물이 대장을 통과하는 데 걸리는 시간을 단축시킵니다. 높은 수치의 에스트로겐은 특정 유형의 유방암의 성장과 발달을 자극하는 것으로 알려져 있습니다. 섬유질은 식이 지방을 줄이고 에스트로겐과 결합하여 유방암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 이렇듯 섬유소는 구강, 인후, 식도 및 전립선암에 대한 보호 효과가 있는 것으로 생각됩니다. 최소한의 가공 식품, 통곡물, 껍질을 벗긴 야채 및 스낵, 고섬유질 과일 및 야채를 섭취하는 것은 고섬유질 식단을 유지하는 좋은 방법입니다. 위장에 가스가 꽉찼다고 느끼면 점차적으로 섬유질 섭취를 늘리고 물을 많이 마시면 가스와 복부 팽만감을 비교적 쉽게 예방할 수 있습니다.
3) 비타민 E
비타민 E는 밀 배아 및 기타 곡물, 견과류 및 콩에서 발견되는 천연 항암제입니다. 그것은 활성산소를 중화시키고 DNA를 손상시킬 기회 없이 중화시킵니다. 비타민 E는 또한 돌연변이와 같은 유전자와 관련된 질병과 종양 성장을 예방합니다. 이 외에도 연구진에 따르면 비타민 E가 전립선암, 결장암 및 폐암의 위험을 상당히 감소시키는 것으로 나타났습니다.단, 비타민 E 하루 섭취량은 하루 최대 10mg입니다. 대표적으로 콩, 땅콩 기름, 유채 기름, 밀 배아, 해바라기 씨 및 아몬드 등에 비타민E가 많이 함유되어 있습니다.
4) 비타민 C
비타민 C는 강력한 항산화제입니다. 활성 상태를 유지하여 비타민 E를 재활용하고 자유 라디칼을 퇴치하는 데 도움이 됩니다. 오렌지, 레몬 및 기타 감귤류에는 발암 물질을 제거하거나 식도, 인후, 구강, 췌장, 위, 결장 및 유방의 암을 예방함으로써 암과 싸우는 물질이 포함되어 있습니다. 이 외에도 구아바, 딸기, 오렌지, 라임, 브로콜리에는 비타민C가 많이 들어있답니다. 해당 음식들에 알레르기가 있다면, 비타민C가 들어있는 보충제를 별도로 드시는 것도 하나의 방법입니다.
5) 셀레늄
셀레늄은 미량으로 섭취해도 암으로부터 세포를 보호하는 데 중요한 역할을 합니다. 해당 성분은 체내에서 활성산소를 파괴하고 항산화제를 재활용하는 데 도움이 되는 효소의 핵심 구성요소입니다. 대표적으로 셀레늄이 많이 들은 음식은 시리얼, 콩류, 두부 및 브라질 너트 등이 있습니다.
6) 라이코펜
라이코펜이란 성분은 항암효과 및 암 예방에 많은 도움을 줍니다. 토마토의 붉은 색을 내는 물질인 리코펜도 카로티노이드는 암예방에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 리코펜과 같은 산화 방지제는 열심히 일하는 면역 체계를 파괴하는 활성산소를 파괴합니다. 또한, 연구진에 따르면 리코펜이 구강 내 암세포를 죽이는 능력이 있음을 보여주었습니다. 이렇듯 꾸준히 리코펜을 섭취하면 유방암, 전립선암, 췌장암 및 결장직장암의 위험을 떨어뜨리는 효과가 있다고 합니다.
마무리
여기까지 암에 좋은 음식에 대해 소개해드렸습니다. 그러나 특정 과일이나 채소가 암을 완전히 제거해주는 것을 아니라는 것을 알아주시기 바랍니다. 그렇지만 이러한 음식들이 항암효과가 있다는 것은 과거 연구진들 및 전문가들을 통해 밝혀졌기 때문에 식단에 포함시키는 것은 분명 좋은 일일 것입니다. 아래와 같이 식료품 목록을 다시 한 번 정리해드리도록 하겠습니다.
카로티노이드 | 당근, 브로콜리, 호박, 시금치, 망고 등 다채로운 색상의 과일 및 채소 |
비타민 C | 브로콜리, 오렌지, 감귤, 구아바 |
셀레늄 | 시리얼, 곡물, 두부, 콩, 브라질 너트 |
리코펜 | 토마토가 든 음식들 (토마토 캐첩, 소스 등) |
비타민 E | 대두, 카놀라유, 땅콩, 아몬드, 오트밀 |
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