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건강관리지식인

아사이베리 효능 5가지 총정리

by c & blue ♡ 2021. 11. 23.

아사이베리는 브라질 북부 아마존 강의 열대 우림에서 자라는 아사이 야자나무에서 얻은 열매입니다. 아사이베리라는 단어의 유래는 이 지역 토착민들의 언어로, 열매를 맺거나 물을 주는 열매를 의미합니다. 검은색에 가까운 둥근 짙은 자주색 열매는 열매의 80~90%가 단단하기 때문에 먹을 수 있는 건 10~20% 정도밖에 안됩니다. 아사이베리는 모양은 포도와 비슷하지만 작을수록 쓴맛이 나는 특징이 있습니다. 그러면 본격적으로 아사이베리에 대해 말씀드리도록 하겠습니다.

 

슈퍼푸드로 선정된 아사이베리

영양이 풍부한 슈퍼푸드 아사이베리

아사이베리는 아스파르트산, 올레산, 불포화 지방산, 비타민 A, C, 칼슘, 철과 같은 미네랄이 풍부합니다. 수세기 동안 아사이베리는 질병을 치료하고 식단을 보충하는데 인기가 있었습니다. 특히 아사이베리 껍질에는 플라보노이드 계열의 수용성 색소 성분인 안토시아닌과 식물성 스테롤의 일종인 베타시토스테롤 등의 기능성 성분이 함유돼 있어 몸에 좋다고 알려져 있는데요, 과일임에도 당분이 낮고 수분이 많기로 유명하여 섬유질이 풍부하여 다이어트에도 효과적이며 피부미용에 좋은 성분으로 각괃받고 있습니다. 최근 몇 년 동안 아사이베리의 효능이 세계적으로 알려지면서 소비가 급증하고 있습니다. 그러나 아사이베리는 아마존 열대우림에 서식하는 야자수에서만 얻을 수 있어 비슷한 블루베리와는 달리 수확량이 현저히 적으며, 식용 가능한 열매는 10~20%에 불과합니다. 또한 수확 직후 썩기가 쉬운 과일인 데다 유통기한이 짧고 색소 성분인 안토시아닌이 불안정하여 가공 및 보존이 어려워 귀한 과일로 자리 매김하고 있습니다. 그럼 본격적으로 아사이베리 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.  

아사이베리 효능 5가지

아마존 지역의 원주민들은 수세기 동안 다양한 질병에 대한 민간 요법으로 이 아사이 열매를 복용해왔습니다. 미국에서 열린 오프라 윈프리의 스페셜 쇼에서 한 의사는 아사이베리가 세계에서 가장 영양가가 높고 영양소가 풍부한 식품 중 하나라고 강조했을 정도로 아사이는 이미 슈퍼푸드로 알려져 있습니다. 아사이베리는 우유보다 지질히 3배, 탄수화물이 7배, 철분이 118배, 비타민 B1이 9배, 비타민 C가 8배 많아 젊음의 원천이라고 불릴 만큼 귀한 열매인 것이죠. 그럼 어떤 효능이 있는지 한 번 알아보도록 하겠습니다.

1) 중요한 에너지원

수백 년 동안 아사이베리는 브라질 원주민이 굶주림을 피하는 데 도움이 되는 에너지원으로 여겨져 왔습니다. 아사이베리는 항산화제와 필수 영양소가 풍부하기 때문에 사람이 생활하는데 필요한 에너지원을 다 갖고 있다고 볼 수 있습니다.
아사이베리에서 얻어지는 조성물은 그 외에도 폴리페놀, 안토시아닌, 피토스테롤, 알파-토코페롤, 미량원소, 섬유, 단백질, 글루코사민, 세라드린, 신남산, 세로토닌 및 노르에피네프린 등의 풍부한 영양소를 포함하고 있습니다.

2) 안티에이징 효과

아사이베리에는 항산화제, 비타민 A, C, E, K, 미네랄, 아미노산 및 필수 지방산이 함유되어 있어 피부를 젊고 건강하게 유지하고 노화를 늦춰주는 안티에이징 효과가 있습니다. 이 외에도 피부 건강과 단백질 수준을 지원하는 오메가-3 지방산이 포함되어 있습니다. 

3) 갱년기에 효과적

아사이베리는 갱년기 장애를 뛰어난 성분인 비타민 C, E, 칼슘 및 칼륨을 함유하고 있어 갱년기로 고생하시는 중장층이 드시면 좋습니다. 또한, 생리통을 완화시켜주어 젊은 여성이 먹어도 효과를 볼 수 있습니다.

4) 혈관질환에 예방

아사이베리에는 오메가-9의 일종인 올레산이 60% 함유되어 있어 유해한 저밀도 콜레스테롤을 낮추고 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤을 유지시켜주는 단일불포화 필수지방산이 풍부합니다. 그렇기 때문에 혈관이 좁아지는 것을 방지하고 혈액이 잘 순환되도록 도와주는 역할을 합니다. 동맥경화 같은 혈관질환이 있는 분들은 아사이베리를 꾸준히 드시면 좋으며, 가족력으로 혈관질환이 걱정되시는 분들도 예방차원에서 아사이베리를 섭취해주시면 좋습니다.

5) 시력완화

미국에서 생산되는 기능성 제품 중 가장 큰 특징은 아사이베리에 안토시아닌이 함유되어 항산화의 일종인 레드와인과 블루베리보다 33배 이상 많고, 항산화 활성이 7.7배 이상 높은 것으로 알려져 있습니다. 연구에 따르면 아사이의 복부에 함유된 안토시아닌은 탁월한 항염 효과가 있으며 항염 효과는 아스피린보다 10배 더 높습니다. 안토시아닌은 심장병이나 뇌졸중의 위험을 줄이고 눈의 피로를 완화하며 시력을 개선하고 망막염에서 회복하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제입니다. 안토시아닌이 눈 건강에 좋다는 것은 많은 분들이 아는 사실일 텐데요, 이렇듯 아사이베리를 꾸준히 섭취하면 눈 건강도 챙길 수 있습니다.

여기까지 아사이베리 효능에 대해 알아보았습니다. 아사이베리는 사실 블루베리만큼 구하기 쉬운 과일은 아니기 때문에 주로 시중에 분말형태로 많이 구하실 수 있습니다. 아사이베리 드시고 눈건강도 챙기시고 안티에이징 효과까지 챙기시어 건강해지시길 바랍니다.

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