바질은 요리에 사용할 수 있는 허브 중에 하나입니다. 파스타나 고기 요리, 야채 샐러드 등 다양한 음식에 활용되고 있는데요, 이 바질은 가정에서 키우기 쉬울 뿐만 아니라 많은 효능이 있기 때문에 현대인들이 선호하는 허브로 자리 잡은 것 같습니다. 오늘은 바질은 무엇이고 어떤 효능이 있는지 한 번 알아보도록 하겠습니다.
바질이란?
바질이란 단어는 고대 그리스어인 바실리콘(basilikohn)에서 유래되었다고 합니다. 이 바실리콘은 왕실을 의미하는 단어라고 하는데요, 그만큼 바질은 고대시대 귀족 및 왕실에만 접대할 있는 귀한 음식이었다고 합니다. 현재는 쉽게 구할 수 있는 허브였지만 과거에는 귀족들끼리 바질을 접대함으로써 더 나아가 귀족들의 우정과 영예를 확장하는데 사용되는 음식이었다고 합니다.
바질 효능 4가지
1) 비타민K가 풍부
바질는 가장 건강한 허브 중 하나라고 할 수 있습니다. 상쾌하고 달콤하고 시원한 향기를 낸다는 점이 특징인데요, 바질은 야채는 물론이거니와 음식의 맛과 향을 좋게 하고 적당한 맛과 다양한 유익한 영양소를 제공합니다. 그중 하나는 혈액 응고에 필수적인 비타민K입니다. 바질 2큰술은 성인 기준 하루 권장 복용량의 29%를 제 공합 다고 합니다.
2) 혈관질환 예방
바질에는 비타민 A와 칼슘이 풍부합니다. 강력한 항산화제를 제공하고 활성산소에 의해 손상되는 혈관과 세포를 보호합니다. 활성산소가 많아지면 혈액 내 높은 콜레스테롤을 예방하고 죽상 동맥 경화증, 심장 질환 및 뇌졸중을 유발할 수 있습니다. 바질은 이러한 심혈관 질환과 심장병과 뇌졸중을 예방합니다. 이 외에도 바질은 철, 칼슘, 망간, 마그네슘을 함유하고 있으며, 바질 식물 자체에는 DNA를 보호하는 플라보노이드가 함유된 비타민 C와 칼륨이 들어 있습니다.
3) 박테리아 성장 억제
바질에는 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 몸에 가장 유익한 영향을 미치는 휘발성 오일로 전체 세포 수를 보호하고 박테리아로부터 보호합니다. 포도상구균이라던가 대장균, 녹농균들을 비롯한 유해 박테리아 성장을 억제하는 성분이 바질에는 들어있는데요, 바질의 대표적인 성분은 사비넨과 리모넨 등이 포함되어 있습니다. 이 품종에서 바질 추출물은 일부 내성 항생제를 약간 억제하는 것으로 밝혀졌습니다. 바질에서 추출한 오일 중 하나인 유제놀은 위험한 효소 활성을 억제하여 항염증제로 만듭니다. 이렇듯 바질은 높은 수준의 박테리아 내성을 갖고 있다고 할 수 있습니다.
4) 호흡기 질환 개선
연구에 따르면, 바질은 다양한 호흡기 질환과 결핵 증상에 효과적이라고 합니다. 실험 결과에 따르면 결핵의 천연 치료제로 사용할 수 있을만큼 바질은 효과적이라고 알려져 있습니다.
마무리
처음 언급했다시피 바질은 가장 널리 사용되는 허브 중 하나입니다. 바질을 평소 즐겨드시는 식단에 추가만 해도 많은 효능을 보실 수 있을 것입니다. 수프에서 샌드위치에 이르기까지 많은 요리에 추가하여 즐거운 식사를 만들 수 있습니다. 바질의 가장 큰 장점은 집에서도 비교적 쉽게 키울 수 있다는 것인데요, 바질의 뿌리 위로 새로 자라나는 새싹만 주기적으로 가지치기를 하기만 하면 바질은 햇빛이 있는 곳에서 쉽게 잘 자란다고 합니다. 기회가 된다면 가정에서 키우셔서 식단에 활용할 수 있도록 해보심은 어떨지 추천드립니다. 그럼 이만 포스팅을 마치겠습니다.
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