사과는 1인당 연간 약 8.6kg을 소비하는 세계에서 두 번째로 인기 있는 과일입니다. 예로부터 사과를 하루에 1 개만 먹어도 병원에 갈 필요 없다고 할 정도로, 사과는 먹으면 건강해진다는 과일로 알려져 있는데요, 실제로 사과는 비타민과 항산화제가 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 오늘은 사과 고르는 방법과 효능에 대해 말씀드리도록 하겠습니다.
사과 효능 5가지
여러 연구에 따르면 사과를 먹으면 여러 면에서 건강에 도움을 받을 수 있습니다.
1) 두뇌건강
사과는 산화 스트레스로 인한 신경 독성으로부터 신경 세포를 보호하고 알츠하이머병과 같은 신경 장애의 위험을 줄이는 데 중요한 역할을 하는 것으로 나타났습니다.
2) 뇌졸중 예방
사과를 먹으면 뇌졸중의 위험이 줄어듭니다.
3) 당뇨병 개선
사과를 하루에 3개를 먹으면 제2형 당뇨병의 위험이 7% 감소합니다. 이는 사과에는 혈당 조절에 도움이 되는 화합물이 들어 있기 때문으로 알려져 있습니다. 사과를 섭취함으로써 소화기간에서 포도당 흡수가 줄어들게 되며, 췌장의 베타 세포를 자극하여 인슐린을 생성하는 과정에서 인슐린 수용체를 자극하여 혈액에서 포도당의 흡수를 자극하기 때문입니다.
4) 항암효과
사과는 신체적 기형이 발생하는 것을 방지하는 것과 더불어 여러 가지 항암 특성을 가지고 있습니다. 그래서 가족력이 있거나 암을 예방하기 위해서 사과를 꾸준히 드시는 것도 좋습니다.
5) 심장병 예방
사과를 먹으면 심장병으로 사망할 위험이 줄어듭니다. 이 항산화제는 플라보노이드 함량과 관련이 있는 것으로 생각됩니다.
사과 먹는 방법
사과는 주스로 먹어도 되고, 다른 음식과 섞어먹어도 됩니다. 어떻게 먹어도 사과 안에 있는 비타민과 항산화제를 섭취할 수 있지만, 사과는 그냥 통째로 섭취하는 것이 제일 좋다고 합니다. 이것은 여러 가지 이유로 중요하다고 생각할 수 있습니다. 예를 들어, 사과는 종종 고섬유질 식품으로 간주되며, 사과의 많은 심혈관 이점은 펙틴이라고 하는 섬유질 유형과 관련이 있습니다. 사실, 28g의 사과에는 2~3g의 섬유질만 포함되어 있으며 이는 약 0.5파운드입니다. 사과의 펙틴은 소량으로도 다른 식물성 영양소와 반응하여 건강에 강력한 영향을 미칩니다. 우리가 아직 발견하지 못한 또 다른 유형의 설탕은 과당입니다. 과당은 과식으로 인해 발생할 수 있는 많은 만성 질환과 관련이 있습니다. 사과와 같은 과일의 과당도 마찬가지입니다. 사과는 중간 크기의 사과에 9.5g의 과당이 풍부합니다. 사과 주스 자체는 과당이 높기 때문에 사과를 통째로 먹는 것이 사과 주스보다 건강에 좋습니다. 여기서 주의해야 할 점은, 고칼로리 식사 후 사과를 디저트 개념으로 먹는 것은, 사과를 먹는 것은 효과가 떨어진다고 합니다. 더불어 인슐린이나 렙틴 저항성이 없으면 당뇨병이 있을 수 있습니다. 그렇기 때문에 전문의와 상의하셔서 드시는 것이 좋습니다.
마무리
여기까지 사과 효능 및 섭취하는 방법에 대해 알려드렸습니다. 사과 껍질에는 많은 비타민과 영양소가 있지만 사과를 먹을 때는 깨끗하게 씻어서 먹도록 합니다. 따라서 살충제 및 기타 화학 물질이 없는 유기농 사과를 먹는 것이 가장 좋습니다. 사과는 가장 오염된 과일 중 하나이므로 더 많은 사과를 먹고 싶다면 유기농 사과를 선택하는 것도 하나의 방법입니다. 또 하나의 팁을 드리자면 농약을 사용하여 재배한 사과를 구입하는 경우 식초와 물의 비율을 1:9로 담그면, 사과에 남아있는 농약성분과 박테리아 성분을 제거할 수 있다고 합니다. 하루 1개의 사과를 통해 모두 건강해지시길 바랍니다. 이만 포스팅을 마치겠습니다.
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