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건강관리지식인

굴 효능 및 부작용 총정리

by c & blue ♡ 2022. 1. 13.

오늘은 굴 효능에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 굴은 영어로 오이스터(oyster)로 불리며 굴소스 등 많은 식재료로 쓰이고 있는데요, 사실 굴은 호불호가 많이 갈리는 음식 중 하나입니다. 굴 특유의 냄새와 식감 때문에 싫어하시는 분들이 많기 때문인데요, 그럼에도 굴은 많은 효능이 있습니다. 오늘은 굴 효능을 통해 굴을 먹어야 하는 이유에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

영양소가 풍부한 굴

굴 효능

굴에 대한 자세한 효능은 아래에서 알려드리도록 하겠습니다.

1) 아연 풍부

굴은 대표적으로 아연이 풍부한 음식중 하나입니다. 아연이 어느 정도로 풍부하냐면, 굴 하나만 먹어도 성인 기준 하루 권장량을 다 채울 수 있을 정도라고 하는데요, 많은 분들이 아시다시피 아연은 면역력 향상에 도움이 되는 영양소이며, 자라나는 청소년들의 성장 촉진을 돕고 생식기관의 발달을 도와준다고 합니다.

2) 단백질

굴은 해산물임에도 불구하고 닭고기 등 단백질이 풍부한 식재료들과 비교를 해봐도 손색이 없을만큼 단백질이 풍부합니다. 고기류는 단백질이 풍부함에도 지방 및 콜레스테롤 함량이 높다는 단점이 있는데요, 굴의 경우 콜레스테롤과 지방이 거의 없어 단백질의 충분한 공급원이라고 할 수 있습니다.

3) 혈관질환 방지

굴은 철분이 풍부할 뿐더러 콜레스테롤이 거의 없습니다. 굴을 섭취하면 혈관 내에 충분한 혈액세포를 공급해주기 때문에, 혈관 순환을 좋게 만듭니다. 이러한 이유로 동맥경화 등의 혈관질환을 방지하는데 도움이 됩니다.

4) 뼈 건강

뼈를 건강하게 만드는 성분은 비타민D와 칼슘으로 알려져 있는데요, 대부분의 현대인들에게는 비타민D와 칼슘이 부족하여 영양제를 섭취하는 경우가 많습니다. 굴에는 뼈를 강화해주는 칼슘과 인, 구리, 셀레늄들의 성분이 들어있어 뼈 건강을 지켜주며 골다공증을 예방해줍니다. 하루에 굴 하나만 섭취해도 성인 권장량 기준의 칼슘을 충분히 섭취할 수 있다고 합니다.

5) 빈혈 예방

현대인들은 철분 성분이 부족해서 빈혈을 앓고 계신분들이 부쩍 많아졌습니다. 굴에는 칼슘에 이어 철분과 구리 성분 또한 풍부해서 빈혈이 있는 분들이 드시면 좋은 효과를 발휘할 수 있습니다.

6) 노화방지

노화방지가 발생하는데 가장 큰 이유는 활성산소 때문인데요, 굴을 섭취하면 활성산소 제거 및 억제에 효과적이라고 합니다. 그렇기 때문에 피부를 아름답게 가꾸어주며, 안티에이징 효과를 볼 수 있습니다.

7) 뇌건강 도움

위에서 언급했듯이, 굴에는 아연 성분이 풍부합니다. 아연은 뇌 기능을 촉진시켜주고 두뇌발달에 탁월한 효과를 발휘합니다. 또한, 아미노산 성분이 풍부하여 알츠하이머나 치매 예방을 앓고 계신 분들이 섭취하면 치매 개선에 효과를 발휘할 수 있으며, 자라나는 청소년들에게는 두뇌발달에 효과를 발휘할 수 있습니다.

굴 부작용

위에 설명드린 내용만 해도 굴을 섭취해야 하는 이유는 충분한 것 같습니다. 하지만, 굴은 무작정 먹는다고 해서 굴 효능을 모두 누릴 수 있는 것은 아닙니다. 굴은 찬 성분이 있기 때문에, 몸이 차거나 손 발이 찬 분들에게는 권장하지 않는 식품입니다. 또한, 굴도 살아있는 생물이기 때문에 자신을 보호하기 위해서 독성을 띠기도 한다는데요, 보통 굴은 산란기인 5월에서 8월까지 독성을 갖고 있기 때문에 가급적 초여름에는 굴의 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다. 또한, 굴은 비브리오 박테리아 성분이 있어서 노로바이러스를 일으킬 수 있기 때문에, 생으로 섭취하는 것보다는 굽거나 쪄서 요리를 해 먹는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

마무리

여기까지 굴 효능에 대해 설명드렸습니다. 굴은 바다의 보물이라고 할 정도로 정말 영양소가 풍부한 식품임에는 틀림없습니다. 특유의 바다 비린내와 향 때문에 굴을 싫어하셨던 분들은 굴을 이용한 레시피를 참고하시어, 굴 요리를 해서 드시는 것을 추천드립니다. 포스팅이 도움이 되셨길 바라며 이만 마치겠습니다.



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