본문 바로가기
건강관리지식인

건강에 좋은 견과류 6가지 소개 총정리

by c & blue ♡ 2021. 12. 13.

견과류는 다른 고칼로리 정크 푸드를 대체할 수 있는 식품 중 하나입니다. 견과류는 지방이 많아 문제가 많을 거라 생각할 수도 있지만, 평균적으로 견과류에 있는 지방의 85%는 불포화지방산으로, 심장에 좋은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 매일 우리는 미세먼지, 담배 연기, 햇빛, 알코올, 정크 푸드 등과 같은 많은 스트레스 요인에 노출됩니다. 이러한 스트레스 요인은 우리 몸에서 자유 라디칼을 방출하여 지방 산화를 유발합니다. 더 나아가 심장병, 뇌졸중, 암, 백내장 등에 노출될 수도 있는데요, 이럴 때일수록 비타민 A, C, E와 같은 식이 항산화제와 셀레늄, 아연과 같은 미네랄이 많은 견과류를 섭취하는 것이 좋습니다. 견과류는 참 많은 종류가 있는데, 우리가 쉽게 찾아볼 수 있는 견과류에 대해 소개해 드리겠습니다.

우리몸에 좋은 견과류 5가지

건강에 좋은 견과류 6가지

1) 아몬드

아몬드는 칼슘의 훌륭한 공급원입니다. 그래서 뼈에 좋습니다. 또한, 혈당 수치를 안정시키는 데 도움을 줍니다. 아몬드의 섭취는 위에서 최소한의 산 생성을 유발하는데요, 스타틴이라는 콜레스테롤 저하 성분으로 도움을 받을 수 있습니다.
또한, 폴리페놀이 풍부한 아몬드는 심장병, 뇌졸중 및 결장암과 싸울 수 있으며, 섬유질 함량이 높기 때문에 아몬드는 지방과 탄수화물의 흡수를 방지하는 놀라운 품질을 가지고 있습니다. 당뇨병이 있는 사람, 비만인 사람 및 심장병이 있는 사람에게 좋은 대체 식품입니다. 아몬드는 껍질을 제거해서 먹기보다는 생으로 먹는 것이 좋습니다. 왜냐하면 아몬드의 껍질에는 섬유질이 많기 때문에 같이 생으로 먹는 것이 좋습니다. 아몬드의 하루 권장량은 10-12개를 섭취하는 것입니다. 그 이상 섭취하는 것은 지방 때문에 다이어트를 고려하는 분들에게는 추천하지 않습니다. 또한 아몬드의 섬유 함량은 강한 포화 효과가 있습니다. 그것은 배고픔을 유발하기 때문에 고칼로리 정크 푸드의 소비를 즉시 대체합니다. 참고로 신장 결석이 있는 사람을 제외하고는 아몬드에는 별다른 부작용이 없기 때문에 누구나 드셔도 무방합니다.

2) 호두

호두는 심장 관리에 매우 인기가 있지만 흥미롭게도 호두는 유사한 콜레스테롤 저하 효과가 있으며 혈관 막힘을 예방합니다. 호두는 또한 혈관의 탄력성을 향상시켜 더 탄력 있게 만듭니다. 호두는 인슐린 감수성을 개선하는 능력이 있으므로 당뇨병과 과체중이 있는 사람들에게 좋은 선택입니다. 해당 견과 안에는 강력한 항산화제 역할을 하는 오메가-3의 성분이 풍부하게 있습니다. 엘라그산, 카로티노이드, 폴리페놀과 같은 암을 예방하는 다른 항산화 물질이 들어있습니다. 이 뿐만 아니라 호두는 탈모에도 많은 도움을 줄 수 있는데요, 호두에 함유되어 있는 비오틴 성분이 머리카락이 빠지지 않게 도와주며 모발 성장을 향상할 수 있습니다.

3) 피스타치오

놀라실 수도 있지만 피스타치오는 심장병을 예방할 수도 있습니다. 최근 연구에 따르면 매일 적당량의 피스타치오 섭취가 콜레스테롤 수치를 개선할 수 있습니다. 일 때문에 스트레스를 받는 경우 매일 피스타치오를 먹으면 항산화제를 매일 섭취할 수 있습니다.게다가 다른 견과류에 비해 고소하고 맛이 깔끔하여 가장 많은 사람들에게 사랑받는 견과류 중 하나입니다.

4) 캐슈넛

캐슈넛은 "자연의 비타민 알약"이라고 불릴 정도로 많은 무기질이 풍부해서 많은 인기를 얻고 있습니다. 캐슈넛은 특히 운동선수, 저체중 어린이 및 성인에게 훌륭한 간식입니다. 캐슈넛은 마그네슘이 풍부하여 결장암, 심장병, 고혈압 및 편두통과 싸우는 데 효과적입니다. 또한 건강한 뼈와 근육을 유지하는 데 도움이 됩니다. 구리가 풍부한 구리 견과류는 신체가 철분을 사용하고 검은 머리카락을 유지하는 데 도움이 되는 모발 색소인 멜라닌을 생성하도록 도와줍니다. 특히나 충치로 고생하시는 분들에게는 해당 견과류를 적극 추천합니다. 캐슈넛은 치아 박테리아의 성장을 방지합니다. 캐슈넛은 지방 함량이 비교적 높지만 지방 함량이 높기 때문에 건강에 이상적입니다. 하지만 캐슈넛 또한 지방이 많은 견과류이기 때문에 과도한 섭취는 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 아몬드와 마찬가지로 신장 결석이 있는 사람은 캐슈넛을 피하는 것이 가장 좋습니다.

5) 헤이즐넛

헤이즐넛은 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 감소에 도움 콜레스테롤 저하제로 대체할 수 있습니다. 비타민 E의 풍부한 공급으로 인해 암과의 싸움에서 가장 효과적인 특성을 가지고 있습니다. 커피의 부재료로도 많이 쓰고 있는 견과류랍니다.

6) 브라질 너트

국내에서는 그렇게 대중화되진 않은 견과류이지만, 말린 과일과 초콜릿이 섞인 맛이 나는 특이한 견과류입니다. 브라질 너트는 셀레늄뿐만 아니라 미네랄, 섬유질, 단백질이 풍부하기 때문에 암 퇴치에 유용한 도구입니다. 그러나 포화 지방 함량이 높기 때문에 과도하게 섭취하면 해로울 수 있습니다.

마무리

견과류는 지방이 많다는 것 외에는 정말 많은 효능을 가지고 있는데요, 단 지방이 많더래도 권장량을 고려해서 드시면 다이어트도 성공적으로 하실 수 있답니다. 코로나 바이러스로 면역력의 증진이 필요한 요즘 같은 때에 견과류 섭취를 통해서 건강을 지켜나가시기 바랍니다.

댓글