키위가 인도에서 처음 발견되었을 때 키위는 많은 사람들의 주목을 받았습니다. 사람들은 키위가 무엇인지, 어떻게 먹어야 하는지 알지 못했습니다. 사람들이 키위의 다재다능함과 강력한 영양학적 특성을 깨닫게 되면서 독특한 맛을 지닌 흥미롭게 생긴 이 과일은 점차 인도 요리에 채택되었습니다. 이후에 키위는 이탈리아, 뉴질랜드 또는 중국에서 수입됩니다. 키위는 20가지 슈퍼과일에 포함될 정도로 많은 이점이 있다고 하는데요, 그럼 오늘은 키위 효능이 무엇이 있을지 한 번 알아보도록 하겠습니다.
키위 효능 8가지
1. 비타민C 풍부
인도의 국민과일이라고 불리는 구스베리와 마찬가지로 키위에는 비타민 C가 풍부합니다. 오렌지보다 2배 많은 비타민 C가 들어 있습니다. 우수한 항산화제인 비타민 C는 신체 내의 활성산소를 제거하고 면역력을 높이며 뼈와 치아 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 면역 체계를 강화하고 천명, 천식을 예방하고 폐 기능을 향상합니다. 비타민 C는 또한 철분 흡수를 증가시켜 빈혈에 도움이 됩니다.
2. 비타민E가 풍부
키위에는 또 다른 항산화제인 비타민 E도 풍부합니다. 키위는 실제로 저지방 비타민 E의 가장 풍부한 공급원입니다. 아보카도의 경우에도 비타민E는 풍부하지만, 해당 과일의 경우는 지방이 많지만 키위의 경우에는 지방이 거의 없어 훨씬 섭취하는 것이 좋다고 할 수 있습니다. 키위는 비타민 E가 풍부하여 피부 노화를 에방하며 안티에이징에 효과적이라고 할 수 있습니다.
3. 눈 건강에 도움
키위에는 DNA를 복구하고 세포 퇴화를 예방하는 강력한 항산화제인 엽록소와 루테인이 많이 함유되어 있습니다. 비타민 C와 함께 루테인은 백내장과 노화 관련 황반변성을 예방합니다. 그렇기 때문에 눈 건강을 지키고 싶은 분들은 키위를 섭취해주면 좋습니다.
4. 부정맥 예방에 도움
키위는 칼륨 함량이 높고 나트륨 함량이 낮을 때 바나나보다 우수하여 심장 부정맥을 예방하고 혈압을 조절합니다. 나쁜 콜레스테롤은 줄여주고 좋은 콜레스테롤은 늘려줘서 혈관 질환에도 도움이 됩니다.
5. 다이어트에 도움
키위는 지방과 칼로리가 낮아 칼로리를 찾고 있거나 살을 빼고 싶은 사람들에게 이상적입니다. 게다가 하나만 먹어도 포만감이 들어, 다이어터들에게 많은 인기를 끌고 있습니다.
6. 당뇨병 환자도 먹을 수 있는 과일
흔히 당뇨병 환자들은 당이 많은 음식 및 과일을 먹지 못하게 되어있습니다. 반면 키위는 과일이지만 혈당 지수가 낮고 마그네슘이 풍부하여 당뇨병 환자도 부담 없이 섭취할 수 있다고 합니다.
7. 두뇌 발달
키위에는 섬유질, 마그네슘, 엽산 및 오메가-3가 풍부합니다. 그렇기 때문에 어린이의 두뇌발달에 탁월합니다. 엽산은 또한 관상동맥의 위험 요소를 줄이는 데 도움이 됩니다. 키위의 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 것 외에도 변비 완화에 도움이 됩니다. 엽산이 풍부하기 때문에 임산부가 섭취해도 좋은 과일 중 하나라고 할 수 있습니다.
8. 심장병 예방
키위는 혈소판 응집의 위험을 줄이고 심장 질환의 위험을 줄일 수 있는 혈장 중성지방을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 코로나 바이러스의 증상 중 하나는 혈소판 응집이라고 하는데요, 키위를 꾸준히 섭취해주면 코로나 바이러스로부터 면역력을 강화할 수 있습니다. 또한 소량의 비타민 A와 B, 칼슘, 인, 아연도 함유되어 있습니다.
마무리
여기까지 키위 효능 8가지에 대해 알아보았습니다. 키위는 시중에서 쉽게 구할 수 있는 과일이고, 가격도 부담스럽지 않아서 남녀노소 누구나 드실 수 있습니다. 단, 애로사항으로 키위는 먹기가 불편하다는 지적이 있어왔는데요, 키위의 껍질은 얇지만 보통 키위는 껍질과 같이 섭취하지 않고 과육만 섭취합니다. 이상적으로는 키위를 반으로 자르고 컵에서 아이스크림을 따듯이 숟가락으로 파냅니다. 물론 껍질을 먹는 것이 몸에 해가 되지는 않기에 통째로 먹을 수 있습니다. 단, 껍질과 과육을 같이 동시에 섭취하려면 껍질을 깨끗이 씻기고 드시길 바랍니다.
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