남성 호르몬인 테스토스테론은 남성뿐만 아니라 여성의 건강에도 매우 중요한 역할을 합니다. 그러나 나이가 들어감에 따라 신체가 자연적으로 생성하는 테스토스테론 수치가 자연스럽게 떨어지는 경향이 있습니다. 자연 요법을 사용하면 신체의 민감한 호르몬 시스템의 불균형을 피하고 테스토스테론 수치를 높이며 남성과 여성 모두의 전반적인 건강을 개선할 수 있습니다. 그럼 오늘은 테스토스테론에 좋은 음식이 뭐가 있을지 한 번 알아보도록 하겠습니다.
테스토스테론 생성에 필요한 것은?
우리 몸은 테스토스테론을 생산하기 위해 다양한 영양소가 필요합니다. 현대인들은 비타민 D3와 아연이 많이 결핍되어있는데, 해당 영양소들은 반드시 충족을 시켜주어야 합니다. 아연은 여러 식품에서 자연적으로 발견되고 신체의 중요한 대사 과정에 관여하는 중요한 미네랄이기 때문에 아연 결핍은 다양한 증상을 유발합니다. 비타민 D는 자외선을 쬐주는 것만으로도 자연적으로 생성할 수 있습니다. 그러나 많은 사람들이 실내에서 보내는 시간과 자외선 차단제 사용으로 인해 비타민 D 결핍증을 앓고 있습니다. 물론 자외선을 차단하면 피부가 광노화에 노출되지만, 신체가 비타민 D를 생성하고 다른 혜택을 받기 위해서는 단기적으로라도 일광욕이 필요합니다. 또한, 스트레스는 테스토스테론을 파괴시킵니다. 스트레스를 받으면 부신 호르몬인 코르티솔이 분비됩니다. 코티솔은 테스토스테론이 신체에 미치는 영향을 감소시킵니다. 테스토스테론의 효과를 높이려면 부신의 스트레스와 호르몬 코르티솔을 줄이는 것이 중요합니다.
테스토스테론 생성에 좋은 7가지 제품
테스토스테론 수치를 높이는 제품이 많이 있습니다. . 식단에 다음 음식을 포함시키는 것이 좋습니다.
1) 석류
석류는 수세기 동안 의학에서 사용되었습니다. 높은 수준의 항산화제, 비타민 A, C, E 및 철분을 함유한 이 과일 덕분에 연구자들은 하루에 석류 한 컵이 테스토스테론 수치를 16-30% 증가시키고 기분을 개선하며 성욕을 증가시킬 수 있음을 발견했습니다. 또한 석류 주스를 사용하면 혈압이 감소하고 긍정적인 감정이 향상되었습니다. 많은 연구에서 석류 주스를 살펴보았지만 전체 과일을 먹는 것이 더 낫다는 것을 발견했습니다. 과일을 먹으면 섬유질을 더 많이 얻을 수 있을 뿐만 아니라 대부분의 과일 주스에 들어 있는 높은 수준의 과당을 과도하게 섭취하는 것을 방지할 수 있습니다.
2) 올리브유
올리브유 중에서도 가장 높은 등급의 엑스트라 버진 올리브 오일은 테스토스테론 수치를 높이는 강력한 영양소입니다. 연구에서 매일 올리브 오일을 섭취한 참가자는 3주 동안 테스토스테론 수치가 17-19% 증가한 연구결과가 있습니다.
3) 아연
해조류 중 하나인 굴에는 아연이 풍부한 것으로 오랫동안 알려져 왔습니다. 테스토스테론, 지구력 및 정자 수가 자연스럽게 증가할 수 있습니다. 이외에도 또 다른 아연 함유 식품에는 정어리, 멸치, 캐슈 및 야생 연어가 있습니다. 생 호박씨도 훌륭한 공급원이지만 하루에 1 테이블스푼으로 양을 제한해야 합니다.
4) 코코넛
코코넛은 신체가 최적의 건강에 필요한 콜레스테롤을 생성하고 체지방을 줄이며 체중을 유지하도록 도와줍니다. 체중 조절은 테스토스테론 생산을 증가시키는 또 다른 자연적인 방법입니다.
5) 브로콜리
브로콜리와 콜리플라워는 남성이 신체에서 과도한 에스트로겐을 제거하고 세포에서 사용할 수 있는 테스토스테론의 양을 증가시키는 데 도움이 됩니다. 십자화과 야채에서 발견되는 인돌-3-카비놀은 테스토스테론 수치를 증가시켜 남성의 에스트로겐 등을 최대 50%까지 제거합니다.
6) 유청단백질
고품질 유청 단백질 또는 리코타 치즈에서 발견되는 이 단백질은 체내 코티솔 생성을 감소시키고 이미 생성된 테스토스테론의 효과를 증가시킬 수 있습니다. 유청 단백질은 또한 테스토스테론 자체의 생산을 자극합니다. 핀란드의 연구원들은 저항 훈련 전후에 참가자들에게 15g의 분리 유청 단백질을 제공했습니다. 근육 생검에서 테스토스테론 생산이 25%까지 증가하고 48시간 동안 지속되는 것으로 나타났습니다. 저자들은 골격근에서 테스토스테론의 발현이 높을수록 혈액에서 더 많이 나온다고 믿었습니다. 테스토스테론 생성이 중요하지만 단백질을 너무 많이 섭취하면 반대 효과가 나타날 수 있습니다. 육식을 하지 않는 식단은 테스토스테론 생성을 최대 14%까지 감소시키지만, 그렇다고 해서 단백질을 너무 많이 섭취하는 것이 좋다는 의미는 아닙니다. 과도한 단백질 섭취는 암과 같은 만성 질환을 일으키고 노화를 가속화할 수 있습니다.
여기까지 테스토스테론에 좋은 음식들에 대해 알아보았습니다. 놀라웠던 점은 테스토스테론은 남성호르몬이라 남성한테만 필요한 줄 알았는데, 여성에게도 필요한 호르몬이라고 하니 남녀노소 위에서 소개한 음식들을 잘 섭취하는 것이 좋겠습니다. 고령화사회에서는 건강한 게 가장 중요하다는 점을 또 느끼며, 저는 이만 포스팅을 마치겠습니다.
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