잣은 소나무 씨앗 중 하나입니다. 잣은 주로 솔방울 사이에서 생산됩니다. 모든 소나무는 잣을 생산할 수 있지만 식용 잣은 생산할 수 있는 소나무는 약 20종밖에 되지 않는다고 합니다. 그만큼 잣은 세계에서 가장 희귀한 식품 중 하나입니다. 잣은 생으로 먹거나 구워 먹어도 고소한 식감을 가지고 있기 때문에 남녀노소 누구나 맛있게 드실 수 있습니다. 게다가 영양학적으로도 영양성분이 풍부한데요, 그럼 오늘은 잣에 대해 한 번 알아보도록 하겠습니다.
잣 효능 5가지
1. 식욕억제
체중 감량을 위해 다이어트 중이라면 잣이 많은 도움이 될 것입니다. 연구에 따르면 잣에서 추출한 지방산은 식욕 억제 특성이 있는 호르몬인 콜레시스토키닌이라는 물질을 다량으로 방출합니다. 한 연구결과에 따르면 아침 식사 전에 잣을 섭취하면 음식 섭취율을 40% 가까이 줄일 수 있었다고 합니다. 그만큼 잣은 식욕억제 효과가 있어, 다이어트에 효과적이라고 할 수 있겠습니다.
2. 체력증진
잣에는 고도불포화 지방, 단백질, 철분과 같은 에너지를 증가시키는 영양소가 들어 있습니다. 잣은 또한 피로를 줄이는 마그네슘과 같은 요소의 좋은 공급원입니다. 그렇기 때문에 잣을 두 컵 정도 섭취해주면 마그네슘에 대한 일일 필요량을 모두 충족하며, 마그네슘은 한국인들에게 부족한 영양소이기 때문에 큰 이점입니다.
3. 심장병 위험 감소
잣은 지방산, 마그네슘, 비타민 K 및 망간을 포함하여 심장 건강을 개선하고 시너지 효과를 내는 성분으로 만들어집니다.
연구에 따르면 잣에 함유되어 있는 리놀렌산은 건강한 콜레스테롤 수치를 높이는 역할을 할 뿐만 아니라 간에서 LDL 섭취를 증가시키는 LDL 저하 특성을 가지고 있습니다.
4. 노화방지 항산화제 형성
잣에는 비타민 A, B, C, D 및 E와 루테인을 포함한 항산화제가 풍부합니다. 산화 방지제는 나이가 들어감에 따라 심장 기능의 저하를 가속화하는 활성산소를 억제하여 건강에 중요한 역할을 합니다. 항산화제는 활성산소를 억제하려면 꼭 필요한 성분인데요, 우리 몸은 항산화제를 위한 다양한 영양소를 분산시키고 폭포를 파괴하는 활성산소를 조절함으로써 항산화제를 자연적으로 생성합니다.
5. 시력 향상
잣에는 카라티노이드라고도 알려진 루테인이 함유되어 있어 황반변성(AMD)과 같은 노화 관련 안과 질환에 효과적입니다. 이 반점은 안구 뒤의 망막 중앙에 위치하며 최대 2mm 정도라고 하는데요, 여러 가지 이유로 과학자들은 질병에서 망막 박리와 반점이 발생하는 정확한 원인을 찾지는 못했습니다. 망막 변성이 진행됨에 따라 망막에 작고 섬세한 망막이 형성되어 혈액 누출을 유발하고 더 심각한 증상이 나타납니다. 그러나 황반에는 빛에 의한 산화로부터 황반 주변 영역을 보호하는 청색광 필터 역할을 하는 색소가 있습니다. 또한, 이 황반 염료는 활성산소를 제거하는 역할도 합니다. 루테인은 이 분야에서 지배적인 색소이며 다양한 연구에 따르면 영양가 있는 음식을 섭취하면 망막 변성이 크게 감소할 수 있습니다.
여기까지 잣 효능에 대해서 알아보았습니다. 잣 뿐만아니더라도 식품이 가공되지 않은 신선하고 건강한 식단을 섭취하는 것이 건강을 유지하는 가장 좋은 방법입니다. 그러나 모든 사람이 항상 시간을 내서 건강하게 먹을 수 있는 것은 아니므로 대부분의 사람들은 비타민을 포함한 보충제를 매일 섭취하는 것이 좋습니다. 잣은 천연 부산물이기 때문에 섭취하는 것만으로도 좋은 효과를 발휘할 수 있습니다. 다만 잣도 칼로리가 높은 편이기 때문에 너무 많이 먹으면 살을 찌울 수 있기 때문에 한 컵 반에서 두 컵 정도 드시기를 권장드립니다. 그럼 이만 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
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