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건강관리지식인

올바른 양치질 하는 방법 총정리

by c & blue ♡ 2021. 11. 1.

오늘은 양치질을 잘하는 방법에 대해 한 번 알아보도록 하겠습니다. 양치의 중요성은 이미 많은 분들이 아시고 계신데요, 정작 양치를 제대로 하는 분들은 그렇게 많지는 않은 것 같습니다. 양치는 무조건 오래 한다고 좋은 것도 아니며, 올바르게 하는 것이 더 중요합니다. 그럼 오늘은 올바른 양치질에 대해 한 번 포스팅해드리겠습니다.

 

양치질 잘하는 방법

양치질 제대로 하는 방법

흔히 가장 많이 알려진 양치질을 제대로 하고 싶다면 3/3/3법을 지키라고 알려져 있습니다. 충치를 일으키는 뮤탄스균은 식후 3분 동안 가장 왕성하게 활동하는 것으로 알려져 있는데요, 해서 하루 세 번 아침 점심 저녁을 먹은 후 3분 이내에 이를 닦는 것이 중요합니다. 또한 음식 찌꺼기는 안쪽의 어금니를 비롯해서 곳곳에 끼기 때문에 한 번에 최소 3분 이상 정성 들여 이를 닦는 것이 중요합니다.

어떤 칫솔을 써야할까?

칫솔을 고르는 방법은 치아를 2~3개 정도 덮을 수 있는 크기의 머리에 솔이 너무 단단하지도 부드럽지도 않으면서 그립감이 좋은 것이 가장 중요하다고 합니다. 칫솔의 교체주기는  2~4개월마다 새것으로 바꿔 주는 것이 좋다고 합니다.

올바른 양치질 방법

이를 닦을 때는 칫솔을 가볍게 잡고 칫솔모를 치아 뿌리에 45도 각도로 댑니다. 그다음에는 한 치아에 20번 정도씩 작은 원을 그리면서 닦도록 하는 것이 중요합니다. 윗니를 닦을 때엔 윗니의 잇몸 쪽에서 아랫니 방향으로, 아랫니는 아래쪽 잇몸에서 윗니 쪽으로 원을 그리면서 동일한 방법으로 닦으면 됩니다. 또 앞니의 안쪽은 칫솔을 곧바로 넣은 다음 치아를 따라 큰 원을 그리듯 훑어내고 어금니의 씹는 면은 칫솔을 앞뒤로 움직이며 닦아주면 3분 양치법은 끝나게 됩니다. 

치실의 중요성

의외로 치실을 많이 안쓰시는 분들이 계시는데, 치실은 치과의사 선생님들도 필수적으로 사용하는 것을 강조하시는 만큼 치실의 중요성은 그만큼 큽니다. 칫솔질을 아무리 잘하더라도 닦이지 않는 부분이 있는데, 해당 부분의 음식물 찌꺼기는 치실로 닦아내는 것이 중요합니다.

양치질은 바로 하는 것이 좋나요?

보통 음식을 먹은 후에는 3분 이내에 양치질을 해야 좋다고 알려져 있습니다. 하지만 예외사항이 있는데요, 바로 탄산음료를 마신 직후에 양치질을 하는 것은 좋지 않습니다. 

탄산음료는 보통 PH 2.5~3.5로 강한 산성이기 때문에 치아를 보호하는 법랑질을 쉽게 손상시키게 됩니다. 그런데 치약에는 치아 표면을 갈아서 깨끗하게 만드는 연마제가 들어 있기 때문에, 탄산음료를 마신 뒤 바로 양치를 하는 것은 치아 표면에 상처를 내놓고 연마제로 갈아 내며 코팅 부분을 긁어내는 것과 같다고 보시면 됩니다. 그래서 탄산음료를 마신 다음에는 산성 성분이 사라지도록 기다렸다가 양치질을 하시는 것이 중요합니다.

오늘은 올바른 양치질에 대해 알아보았습니다.
100세를 살아가는 현대인에게 임플란트나 틀니등 다양한 치아치료가 발달되었지만 그래도 건강한 자연치아만큼 좋은 건 없답니다. 치아관리 잘하셔서 오래도록 씹고 뜯고 맛있는 음식들을 즐기시길 바랍니다.

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