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건강관리지식인

파파야 효능 10가지 총정리

by c & blue ♡ 2022. 1. 3.

파파야 과일은 사실 국내에서는 그렇게 흔한 과일이라고 보기는 어렵습니다. 오히려 북미에서 자주 먹을 수 있는 과일 중 하나입니다. 파파야는 암 예방, 통증 완화 및 심혈관 질환 예방에서부터 당뇨병 환자의 잠재적인 혈당 저하에 이르기까지 다양한 건강상의 이점이 있다고 하는데요, 오늘은 파파야란 무엇이며 어떤 효능이 있는지 한 번 알아보겠습니다.

 


파파야 효능에 대해 알아보겠습니다.
파파야 효능

파파야란?

파파야는 원래는 멕시코 남부와 중미에서 먼저 발달했으나, 파파야는 이제 모든 열대 및 아열대 국가에서 흔히 볼 수 있습니다. 성장과 과일 생산을 위한 기후 조건이 까다롭지만 습도와 온도가 조절이 된다면 하우스 형태로 충분히 키울 수 있는 과일이라고 합니다. 파파야는 다른 과일나무에 비해  수명이 짧지만 빠르게 자라고 수확이 가능하다는 특징이 있습니다. 사실 파파야는 나무처럼 보이지만 실제로는 뿌리가 더 두꺼운 녹색 또는 보라색 줄기 형태를 띱니다. 주로 파파야 생산은 하와이, 열대 아프리카, 필리핀, 인도 및 호주에서 이루어진다고 합니다.

파파야 효능

파파야는 생각보다 많은 건강상의 이점이 있는 과일입니다. 아래 내용을 참고해보시기 바랍니다.

1) 비타민 C와 A가 풍부

파파야 과일에는 오렌지보다 비타민C가 약 10배 더 많이 함유되어 있으며 1컵에는 성인권장량 대비 무려 비타민C가 144%가 들어 있습니다. 아시다시피 비타민 C는 심혈관 질환, 뇌졸중, 유방암, 위암, 알츠하이머병, 백내장 및 통풍의 예방에 중요하며 면역 체계를 지원하는 데 중요한 역할을 합니다.

2) 관절염 통증 완화

파파야의 파파인과 키모파파인 성분은 항염 효과에 부분적으로 기여합니다. 염증을 줄이면 관절 통증이 완화됩니다. 또한 류마티스 질환 연감에 실린 기사에서는 비타민 C 수치가 낮을수록 관절염 위험이 높다고 주장합니다. 비타민 C와 파파인이 다량 함유된 파파야는 통증 완화 및 예방, 관절염 감소 효과가 있습니다.

3) 생리통 완화

파파인은 또한 갑작스러운 복통을 완화하고 여성의 월경 주기를 조절합니다. 그렇기 때문에 생리가 불규칙하거나 생리통이 심한 분들은 파파야를 꾸준히 섭취하시면 어느 정도 효과를 보실 수 있습니다.

4) 심혈관 질환 예방

파파야는 많은 식품 중에서도 엽산이 가장 풍부한 과일로 알려져 있습니다. 엽산은 신체의 호모시스테인 수치를 줄이는 데 중요합니다. 호모시스테인은 심혈관 질환의 위험 증가와 관련된 아미노산 유형입니다. 엽산은 또한 성장하는 아기의 신경관 결손을 예방하는 데 중요합니다. 그렇기 때문에 임신을 준비하시는 분들이 섭취하셔도 좋습니다.

5) DNA 손상을 예방

파파야는 세포 DNA 손상을 방지하는 항산화제를 함유하고 있습니다. 이러한 성분으로 인해 파파야가 일부 암을 예방하고 피부 노화를 늦출 수 있는 방법 중 하나입니다.

6) 당뇨병 개선

파파야 열매는 당뇨병 환자의 혈당을 낮출 수 있습니다. 일상적으로 사용하기 전에 의사와 함께 혈당을 주의 깊게 모니터링하여 우발적인 저혈당 또는 저혈당을 예방할 수 있습니다. 주의할 점은 당뇨병 효과를 보려면 파파야가 발효된 상태에서 얻을 수 있습니다. 파파야의 경우 과당이 높은 과일이기 때문에 당뇨병 환자의 경우 숙성이 되기 전 파파야를 드시는 것이 좋습니다.

7) 눈 건강에 도움

파파야는 황반변성 및 기타 안과 질환을 예방하는 데 중요한 비타민 A가 풍부합니다. 그렇기 때문에 시력보호나 눈건강을 위해 파파야를 섭취해주시면 좋습니다.

8) 전립선암 예방

항산화제와 파파야의 높은 비타민 함량은 일부 암 예방에 중요한 역할을 합니다. 파파야에 풍부한 리코틴 성분은 전립선암을 예방하는 데 효과적으로 작용할 수 있습니다.

9) 소화 개선

파파인은 단백질 분해를 돕는 소화요소 중 하나입니다. 열대 지방에 사는 사람들은 오랫동안 파파야를 변비와 과민성 대장 증후군 치료에 사용해 왔다고 합니다. 이 과일은 쉽게 소화되며 섬유질 함량이 높아 장 건강을 개선할 수 있습니다.

10) 항암작용

파파야의 과육은 물론이거니와 파파야는 씨앗도 섭취가 가능합니다. 한 연구에서 종자와 조직에서 벤질 글루코시놀레이트(BG) 화합물의 활성은 암 억제 특성이 있는 것으로 나타났습니다. 연구에 따르면 조숙한 조직에는 BG 화합물보다 더 많이 함유되어 있는 반면, 종자에는 태아 형성의 모든 단계에서 BG와 유사한 효능이 있다고 합니다.

마무리

여기까지 파파야 효능에 대해 알아보았습니다. 파파야는 이렇듯 많은 효능이 있지만, 건강을 유지하고 질병을 예방하는데 있어서 가장 중요한 것은 꾸준한 운동과 올바른 식단관리입니다. 식단에 파파야를 추가하시어 더욱 풍요로운 식단을 만드시어 건강을 지켜나가시기 바랍니다. 포스팅에 도움이 되었길 바라며 이만 마치겠습니다.

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