버섯은 체중 감소, 영양 강화와 같은 건강상의 이점이 있습니다. 또한, 비타민 D 수치를 높이고 면역 체계를 강화합니다. 예로부터 동충하초에서 발견되는 활성 성분은 암 치료에 효과적인 것으로 알려질 만큼 버섯은 많은 효능이 있는데요, 최근 연구에 따르면 이 활성 성분이 천식, 심장병 및 뇌졸중과 관련이 있는 것으로 나타났습니다. 오늘은 버섯은 어떤 효능이 있는지 어떤 버섯을 먹는 것이 좋은지 한 번 알아보겠습니다.
버섯 효능 5가지
1) 체중 조절
한 연구에 따르면 붉은 고기와 흰 버섯을 먹으면 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 48세 이상의 평균 비만인은 약 한 컵의 버섯과 고기를 먹고 나머지는 버섯이 없는 규칙적인 식단을 먹었다고 합니다. 12개월 간의 실험이 끝날 때 살균제 그룹의 3.6%가 체중이 감소하기 시작했고 7파운드(3kg)가 감소했습니다. 그들은 신체 건강과 영양 균형을 개선하는 것으로 나타났으며 허리둘레와 체중을 유지하는 데 다른 그룹보다 더 효과적인 것으로 밝혀졌습니다. 그렇기 때문에 체중감량을 하고 싶으신 분들은 버섯을 꾸준히 드시면 다이어트 효과를 보실 수 있을 것입니다.
2) 영양강화
한 식단분석 연구소에 따르면, 버섯 섭취가 식품 품질과 영양가를 크게 향상시키는 것으로 나타났습니다.
3) 비타민D 풍부
말린 버섯 추출물을 섭취하면 비타민 D2와 D3의 양이 증가하고 비타민 D 수치가 증가합니다. 비타민D를 섭취하면 구루병을 예방해주는 효과가 있습니다.
4) 면역 체계 강화
다당류, 특히 알파 및 베타-글루칸 분자는 면역 체계에 대한 곰팡이의 유익한 효과와 밀접하게 관련되어 있습니다. 한 연구에 따르면 말린 표고버섯을 1~2인분 섭취하면 면역 체계가 강화된다는 사실이 밝혀졌습니다. 쥐를 대상으로 한 동물 연구에 따르면 흰 단추 곰팡이는 살모넬라균에 매우 잘 적응하고 강한 면역 반응을 보인다는 결과가 있었습니다.
5) 간염 치료
버섯을 꾸준히 섭취하면 저혈당 및 우울증과 같은 상태를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 간과 신장을 보호하여 혈류를 증가시키고 콜레스테롤 수치를 정상화하는 데 도움이 됩니다. B형 간염 치료에 큰 도움이 됩니다.
독성이 있는 버섯에 대한 주의점
TV 및 인터넷 매체등을 통해 접하셨겠지만, 독버섯을 먹고 죽는 사람들이 해마다 늘고 있습니다. 이렇듯 아무 야생 버섯을 먹으면 식중독 증상이 나타나거나 심하면 목숨까지 잃을 수 있습니다. 버섯의 성분이 체내로 흡수되고 농축되기 때문에 안전하게 유기농으로 재배된 버섯만 섭취하는 것을 권장합니다. 버섯의 성분이 좋은 성분이나 나쁜 성분 모두 흡수할 수 있습니다. 버섯은 오염된 물을 포함하여 중요한 중금속을 흡수하는 것으로 알려져 있습니다. 유기농 버섯을 사 먹거나 혹은 직접 버섯을 재배하는 것이 가장 안전한 방법 중 하나이며 온라인에서 바로 키울 수 있는 DIY 버섯 재배 방법이 많이 있습니다. 여건이 되는 분들은 버섯을 한 번 집에서 키워보시기 바랍니다.
마무리
여기까지 버섯 효능에 대해 알아보았으며, 버섯을 잘 고르는 방법에 대해 설명드렸습니다. 버섯을 생으로 먹으려면 공기와 토양에 있는 다양한 오염 물질을 섭취하고 품질을 확인해야 합니다. 마찬가지로 시장에서 구입하는 모든 제품이 유기농 인증을 받았는지 확인해야 합니다. 버섯은 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 소화기 건강에 매우 중요하고 소화기 건강에 유익한 효과가 있는 다량의 프로바이오틱스를 함유하고 있습니다. 하지만, 위에서 언급했듯이 버섯은 나쁜 성분도 흡수하기 때문에 버섯을 고르는데 신중하셔야 합니다.
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